Cupcakes alla vaniglia

 

Attenzione !!!!!

Non proporre questi dolcetti, come già scritto una volta, se non si vuole creare l’effetto del “commensale mitile”, ossia quella tipologia di ospite che una volta assaggiato il manicaretto ti si avvinghia alla dispensa come una cozza e non lo smuovi più. Nonproporre questa ricetta neanche all’ ospite zombie” e cioè quello che poi creata la dipendenza dal cupcake… torna e ritorna e ritorna!!!

Spendo due parole sul “cupcake”, tipico dolce USA. Si presenta come un muffin ma è ricoperto da una crema (frosting) di diverso tipo e colore con sopra zuccherini vari. Lo stampo è quello dei muffins cotti direttamente nei pirottini di carta.

Questa diciamo la considero la ricetta base ma se la crema non piace perché troppo dolce lo si può mangiare senza.

Ingredienti x 12 cupcakes

120 gr farina

140 gr zucchero

1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

un pizzico di sale

40 gr di burro a temperatura ambiente

120 ml di latte

1 uovo

1 bustina di vaniglina

1 quantità di frosting alla vaniglia

zuccherini colorati

Riscaldare il forno a 170°c

Combinare insieme fino ad ottenere una consistenza sabbiosa: farina, zucchero, lievito, sale e burro (chi vuole usi una frusta elettrica). Pian piano versare la metà del latte mescolandolo all’impasto (non mescolare troppo).

Aggiungere all’impasto ottenuto l’uovo sbattuto a parte insieme alla vaniglina e al rimanente latte, mescolare il tutto ma non troppo.

Versare il tutto nello stampo con gia posizionato il pirottino per ciascun cupcake e far cuocere per 20-25 minuti (meno per chi possiede un forno ventilato).

Una volta sfornati, farli raffreddare su una grata per dolci e poi procedere con la glassatura.

Frosting alla vaniglia.

250 gr di zucchero a velo vanigliato possibilmente

80 gr di burro a temperatura ambiente

25 ml di latte

alcune gocce di estratto di vaniglia (le classiche fialette ..)

Sbattere con la frusta zucchero e burro ed a parte combinare latte e vaniglia. Aggiungere un paio di cucchiaiate alla volta all’impasto e continuare per qualche minuto finché non si monta il tutto.

Con una spatola o un coltello a lama larga decorare i dolcetti e aggiungere per l’effetto finale i zuccherini vari. Per un colorare il frosting aggiungere all’impasto alcune gocce di colorante alimentare.

Mangiateli sono sontuosi…..

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